Un bon formateur étant un professionnel qui continue de se former tout au long de sa carrière professionnelle, j'ai le plaisir de vous partager un évènement de formation marquant, ceci afin de rester compétent dans mes domaines d'intervention !!!!
Vendredi dernier, j'ai suivi en visio une formation spécifique aux Consultants en Sécurité Alimentaire, formation animée par une avocate en Droit Alimentaire.
Cette formation avait pour objectifs personnels de faire le point sur les éléments suivants :
- les principes clés juridiques de la législation française et européenne en alimentaire afin de pouvoir mieux les expliquer à mes clients, que ce soit en mission d'audit, de conseil ou de formation (en particulier lors de la Formation spécifique en matière d'Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale définie dans l'arrêté du 12/02/2024, pour laquelle CR Qualite est agréé par l'arrêté préfectoral 2025-01-DRAAFBFC : liste des organismes de formation enregistrés à la DRAAF à mettre en oeuvre les formations spécifiques en matière d'hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale),
- le pouvoir des différents services de contrôle et les suites données à ces contrôles,
- les diverses types de responsabilités : civile, pénale, pour l'employeur, pour le salarié,
- et également comment assurer ma responsabilité en tant que consultant.
Cette formation me permet d'avoir une expertise pointue de la législation alimentaire afin d'auditer, de conseiller et de former les chefs d'entreprises et les salariés dans les secteurs suivants : Restauration commerciale (Métiers de bouche, Cafétérias, Restaurants Libre-service, Restauration rapide...) et Restauration collective (EHPAD, Hôpitaux, Collèges et Lycées, Crèches, Périscolaires...).
Ceci afin de répondre favorablement à la législation et anticiper les contrôles officiels qui aboutissent de plus en plus souvent à des fermetures administratives, comme nous pouvons le voir sur les réseaux sociaux et dans les médias.
Surtout que comme le démontrent les résultats de la DGAL 2024 il y a eu :
- 106280 inspections dont 9870 en restauration collective, 51990 en restauration commerciale et 30060 en commerce,
- 63620 suites données à ces inspections dont 1750 fermetures totales ou partielles effectives.
CR Qualite vous propose plusieurs types de propositions :
- Un audit hygiène selon les Vademecum général Version 4 d'Octobre 2024 / Vademecum sectoriel Restauration collective Version 2.5 d'Octobre 2024 et qui consiste à auditer votre entreprise pour vérifier la conformité et mettre en évidence les non-conformités éventuelles, ceci afin d'anticiper les contrôles officiels et de vous tranquilliser (grâce à un regard extérieur d'un consultant compétent reconnu),
- La réalisation de la Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale avec fourniture d'une attestation de formation valide et reconnue par les autorités officielles,
- Un pack Audit Hygiène Alimentaire + Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale avec fourniture d'une attestation de formation valide et reconnue par les autorités officielles.
Par ailleurs, CR Qualité étant certifiée Qualiopi sous le numéro 24FOR01586.1 par Qualitia Certification depuis 2021, cette formation est finançable par les divers financeurs (les OPCO, France Travail...).
De plus, depuis le 16/09/2024, je suis moi-même en mon nom propre, Romuald CHAIGNON, certifié ICPF Pro en tant que consultant formateur auditeur agréé en Hygiène Alimentaire, Sécurité, Qualité et Environnement. Cette certification valide mes compétences en tant que consultant, auditeur et formateur dans ces domaines.
N'hésitez pas à nous contacter pour vous mettre en conformité pendant le mois de Juillet ou à partir de la rentrée.
De prochaines compétences suivront avec de nouvelles formations réalisées par votre formateur à la rentrée.